संस्कृत एक बहुत पुरानी भाषा है, लेकिन आजकल बहुत से लोग इसका उपयोग बोलने, पढ़ने या लिखने के लिए नहीं करते हैं। स्कूलों में केवल 10वीं कक्षा तक संस्कृत पढ़ाई जाती है। इसलिए कभी-कभी हमारे शिक्षक हमें संस्कृत में गिनती सिखाते हैं, लेकिन अगर कोई हमसे 50 तक गिनती करने के लिए कहता है, तो हम नहीं कर पाते क्योंकि हम नहीं जानते कि संस्कृत में इतनी गिनती कैसे की जाती है।
English Numbers | Numerals | Sanskrit Counting |
One | १ | एकं (ekam) |
Two | २ | द्वे (dve) |
Three | ३ | त्रीणि (treeni) |
Four | ४ | चत्वारः (chatvaaraha) |
Five | ५ | पञ्च (pancha) |
Six | ६ | षट् (shat) |
Seven | ७ | सप्त (sapta) |
Eight | ८ | अष्ट (ashta) |
Nine | ९ | नव (nava) |
Ten | १॰ | दश (dasha) |
Eleven | ११ | एकादश (ekaadash) |
Twelve | १२ | द्वादश (dvaadash) |
Thirteen | १३ | त्रयोदश (trayodash) |
Fourteen | १४ | चतुर्दश (chaturdash) |
Fifteen | १५ | पञ्चदश (panchadash) |
Sixteen | १६ | षोडश (shodash) |
Seventeen | १७ | सप्तदश (saptadash) |
Eighteen | १८ | अष्टादश (ashtaadash) |
Nineteen | १९ | नवदश, एकोनविंशति (navadash) |
Twenty | २॰ | विंशति (vinshati) |
Twenty-one | २१ | एकाविंशति (ekaavinshati) |
Twenty-two | २२ | द्वाविंशति (dvaavinshati) |
Twenty-three | २३ | त्रयोविंशति (trayovinshati) |
Twenty-four | २४ | चतुर्विंशति (chaturvinshati) |
Twenty-five | २५ | पञ्चविंशति (panchavinshati) |
Twenty-six | २६ | षड्विंशति (shadvinshati) |
Twenty-seven | २७ | सप्तविंशति (saptavinshati) |
Twenty-eight | २८ | अष्टाविंशति (ashtaavinshati) |
Twenty-nine | २९ | नवविंशति, एकोनात्रिंशत् (navavinshati) |
Thirty | ३॰ | त्रिंशत् (trinshat) |
Thirty-one | ३१ | एकत्रिंशत् (ekatrinshat) |
Thirty-two | ३२ | द्वात्रिंशत् (dvaatrinshat) |
Thirty-three | ३३ | त्रयत्रिंशत् (trayatrinshat) |
Thirty-four | ३४ | चतुस्त्रिंशत् (chatustrinshat) |
Thirty-five | ३५ | पञ्चत्रिंशत् (panchatrinshat) |
Thirty-six | ३६ | षट्त्रिंशत् (shattrinshat) |
Thirty-seven | ३७ | सप्तत्रिंशत् (saptatrinshat) |
Thirty-eight | ३८ | अष्टात्रिंशत् (ashtaatrinshat) |
Thirty-nine | ३९ | एकोनचत्वारिंशत् (ekonachatvarinshat) |
Forty | ४॰ | चत्वारिंशत् (chatvaarinshat) |
Forty-one | ४१ | एकचत्वारिंशत् (ekachatvaarinshat) |
Forty-two | ४२ | द्विचत्वारिंशत्, द्वाचत्वारिंशत् (dvichatvarinshat) |
Forty-three | ४३ | त्रिचत्वारिंशत्, त्रयश्चत्वारिंशत् (trichatvarinshat) |
Forty-four | ४४ | चतुश्चत्वारिंशत् (chatushchatvarinshat) |
Forty-five | ४५ | पञ्चचत्वारिंशत् (panchachatvaarinshat) |
Forty-six | ४६ | षट्चत्वारिंशत् (shatchatvaarinshat) |
Forty-seven | ४७ | सप्तचत्वारिंशत् (saptachatvaarinshat) |
Forty-eight | ४८ | अष्टचत्वारिंशत्, अष्टाचत्वारिंशत् (ashtachatvaarinshat) |
Forty-nine | ४९ | एकोनपञ्चाशत् (ekonapanchaashat) |
Fifty | ५॰ | पञ्चाशत् (panchaashat) |
सारे नंबर्स आसानी से कैसे रट सकते है?
सारे नंबर्स आसानी से रटे जा सक्ते है . इसके लिये केवळ पास वाले १० के MULIPLE को ध्यान मे राखणं पडेगा .
सारे नंबर्स को रट ने के लिये कितना time लगता है?
सारे नंबर्स आसानी से रटने के लिये कम से कम १ घंटा लगता है.
क्या ये नंबर्स हमेशा change होते है?
नाही. संस्कृत एक ऐसी भाषा है जिसमे शब्द ज्यादा बदलते नही.