107 Body Parts Name In Hindi And English
यह लेख हिंदी और अंग्रेजी दोनों में शरीर के 100 अंगों के नाम (100 Body Parts Name in Hindi And English) साझा करता है। मानव शरीर कई भागों से बना है, जिन्हें दो समूहों में विभाजित किया जा सकता है। पहला समूह वे हिस्से हैं जिन्हें हम बाहर से देख सकते हैं(External Body Parts Name in Hindi), जैसे हमारे हाथ और पैर। दूसरा समूह वे हिस्से हैं जिन्हें हम देख नहीं सकते (Internal Body Parts Name in Hindi), जैसे हमारा हृदय और फेफड़े, क्योंकि वे हमारे शरीर के अंदर हैं।
107 Body Parts Name In Hindi And English
क्र. | शरीर के अंगों के नाम हिंदी में | शरीर के अंगों के नाम इंग्लिश में |
1 | ब्लैडर | मूत्राशय |
2 | ब्रेन | दिमाग |
3 | Heartहार्ट | हृदय, दिल |
4 | आँत | intestines – इंटेस्टिन्स |
5 | किडनी | Kidney – किडनी |
6 | बड़ी आँत | Large intestine – लार्ज इंटेस्टिन्स |
7 | जिगर | Liver – लिवर |
8 | फेफड़ा | Lung – लंग |
9 | अग्न्याशय | Pancreas – पैनक्रिअस |
10 | रिप्रोडक्टिव सिस्टम | Reproductive System – प्रजनन अंग |
11 | स्टोमच | Stomach – आमाशय |
12 | थाइमस | Thymus – बाल्यग्रन्थि |
13 | थइरोइड | Thyroid – थाइरोइड |
14 | आँख | Eye – ऑई |
15 | आंत | Intestine – इंटेस्टाइन |
16 | एड़ी | Heel – हील |
17 | कंठ | Larynx – लरीनक्स |
18 | कंधे | Shoulder – शोल्डर |
19 | कनपटी | Temple – टेम्पल |
20 | कमर | Waist – वेस्ट |
21 | कलाई | Wrist – वरिस्ट |
22 | काँख | Armpit – आर्मपिट |
23 | कान | Ear – इयर |
24 | कान का परदा | Eardrum – ईयरड्रम |
25 | कुल्हा | Hip – हिप |
26 | कोहनी | Elbow – एल्बो |
27 | खोपड़ी | Skull – स्कल |
28 | गर्दन | Neck – नेक |
29 | गर्भाशय | Womb – वम्ब |
30 | गर्भाशय | Uterus – यूटेरस |
31 | गला | Throat – थ्रोट |
32 | गाल | Cheeks – चीक्स |
33 | गुदा | Anus – एनस |
34 | गुर्दा | Kidney – किडनी |
35 | गोद | Lap – लैप |
36 | घुटना | Knee – नी |
37 | चेहरा | Face – फेस |
38 | छोटी आंत | Small intestine – स्माल इंटेस्टाइन |
39 | जबड़ा | Jaw – जॉव |
40 | जांघ | Thigh – थिग |
41 | जिगर | Liver – लिवर |
42 | जीभ | Tongue – टंग |
43 | जोड़ | Joint – जॉइंट |
44 | टखना | Ankle – एंकल |
45 | टांग | Leg – लेग |
46 | ठुड्डी | Chin – चिन |
47 | तर्जनी | Index Finger – इंडेक्स फिंगर |
48 | तलवा | Sole – सोल |
49 | तालू | Palate – पलटे |
50 | तिल्ली | Spleen – स्प्लीन |
51 | त्वचा / चमड़ी | Skin – स्किन |
52 | थन | Nipple – निप्पल |
53 | दांत | Tooth – टूथ |
54 | दाढ़ | Molar Teeth – मोलर टीथ |
55 | दाढ़ी | Beard – बियर्ड |
56 | दिमाग | Brain – ब्रेन |
57 | धड़ | Trunk – ट्रंक |
58 | नथुना | Nostril – नोस्ट्रिल |
59 | नब्ज | Pulse – पल्स |
60 | नस | Ven – वेन |
61 | नस | Nerve – नर्व |
62 | नाक | Nose – नोज |
63 | नाखून | Nail – नैल |
64 | नाड़ी | Pulse- पल्स |
65 | नाभि | Navel – नैवेल |
66 | पंजा | Paw – पॉ |
67 | पलक | Eye – lid – ऑय लिड |
68 | पसली | Rib – रिब |
69 | पसली | Rib – रिब |
70 | पिंडली | Calf – काफ |
71 | पित्त | Bile – बाइल |
72 | पीठ | Back – बैक |
73 | पुरुष की छाती | Chest – चेस्ट |
74 | पेट | Belly- बैली |
75 | पेट | Stomach – स्टोमच |
76 | पैर | Foot – फुट |
77 | पैर की अंगुली | Toe – टोय |
78 | बड़ी आंत | large intestine – लार्ज इंटेस्टाइन |
79 | बरौनी | Eye – Lash – ऑय-लैश |
80 | बांह, भुजा | ARM – आर्म |
81 | बाल | Hair – हेयर |
82 | बालों का जूडा | Bun – बन |
83 | बालों की लट | Lock – लॉक |
84 | भौंह | Eyebrow – आइब्रो |
85 | भ्रूण | Embryo – एम्ब्रायो |
86 | माँसपेशी | Muscles – मसल्स |
87 | माथा | Forehead – फॉरहेड |
88 | मुख | Mouth – माउथ |
89 | मुट्ठी | Fist – फिस्ट |
90 | मूंछ | Whiskers – व्हिस्कर्स |
91 | मूंछ | Moustache – मौस्टेच |
92 | मूत्राशय | Urinary Bladder – यूरिनरी ब्लैडर |
93 | योनि | Vagina – वजाइना |
94 | रक्त | Blood – ब्लड |
95 | लिंग | Penis – पेनिस |
96 | शरीर | Body – बॉडी |
97 | सिर | Head – हेड |
98 | स्त्री की छाती | Breast – ब्रैस्ट |
99 | स्वास नली, कंठ नाल | Trachea – ट्रेकिआ |
100 | हंसमुख | Smiley Face- स्माइली फेस |
101 | हड्डी | Bone – बोन |
102 | हथेली | Palm – पाम |
103 | हाथ | Hand – हैंड |
104 | हाथ का अंगूठा | Thumb – थंब |
105 | हाथ की अंगुलियाँ | FINGERS – फिंगर्स |
106 | होंठ | Lips – लिप्स |
107 | ह्रदय | Heart – हार्ट |
- also read
- Meri Priya Kitab Best Hindi Nibandh in 999+ Words
- स्वच्छ भारत अभियान पर निबंध 499+ शब्द में | Swachh Bharat Mission Best Nibandh
- प्रदूषण एक समस्या हिंदी निबंध 600 शब्दों में | Pollution a Dangerous Problem Hindi Essay in 600 Words
107 Body Parts Name In Hindi
मनुष्य शरीर एक विशेष और विचित्र संरचना है जो उसके विभिन्न भागों से मिलकर बना होता है। यहाँ हम इसे संबोधित करने के लिए कुछ मुख्य अंगों के बारे में चर्चा करेंगे।
मनुष्य का सर्वोत्तम और प्रमुख अंग उसका मस्तिष्क है। यही उसकी बुद्धि और ज्ञान का केंद्र होता है। उसके चेहरे के ऊपरी हिस्से में आँखें होती हैं जो दृश्य को ग्रहण करती हैं।
सिर के ऊपर तलवार की तरह कपाल होता है, जिसमें बाल होते हैं। गले के नीचे कंधा होता है जो हड्डी का एक हिस्सा होता है।
उपस्थ का निचला हिस्सा पैरों का आधा हिस्सा होता है। उपस्थ के ऊपरी हिस्से में गुदा होता है जो बैठने का काम करता है।
शरीर के अन्य महत्वपूर्ण अंग हाथ, पैर, पेट, छाती, नाक, कान आदि होते हैं जो उसकी गतिविधियों में सहायक होते हैं।
इस प्रकार, मनुष्य शरीर का प्रत्येक अंग अपने महत्वपूर्ण कार्यों के लिए आवश्यक होता है और इनका मिलन सार्वभौमिक संरचना को पूरा करता है।
शरीर के अंगों का सही संचालन और सही संरचना होना बेहद महत्वपूर्ण है। यह संरचना उसकी शारीरिक क्षमताओं, गतिविधियों और समान्य कार्यों को समर्थ बनाए रखने में मदद करती है।
हाथों का काम होता है वस्त्रों को पकड़ना, चीज़ों को उठाना और काम करना। पैर शरीर को समर्थ बनाए रखने में मदद करते हैं, जो चलने, दौड़ने और उच्चारण के काम के लिए ज़रूरी होते हैं।
पेट शरीर का केंद्रिय भाग है, जो खानपान को पचानता है और ऊर्जा उत्पन्न करता है। छाती हृदय और फेफड़ों के लिए गंभीर महत्व रखती है, जो श्वास क्रिया और रक्त परिसंचरण के लिए ज़िम्मेदार हैं।
नाक और कान संवेदनशील अंग हैं, जो ध्वनि को सुनने और वासना को समझने में मदद करते हैं। इस प्रकार, प्रत्येक अंग अपने स्वयं के महत्वपूर्ण कार्यों में सहायक होते हैं और शरीर को संतुलित और समर्थ रखने में योगदान देते हैं।